Гарантийные обязательства в стоматологии

(на примере законодательства Российской Федерации)

   В последнее время, как у пациентов, так и у врачей достаточно часто возникают вопросы о гарантиях в стоматологии. И это не случайность, а объективная закономерность сегодняшнего дня, связанная с ростом потребительского сознания граждан нашей страны в условиях рыночной экономики. Вместе с тем повседневная стоматологическая практика, принятые рядом территориальных органов управления здравоохранением приказы и рекомендации по гарантиям в стоматологии свидетельствуют о слабой законодательной проработке этого исключительно важного вопроса. К сожалению, проблема правового обеспечения гарантий качества стоматологической помощи пока еще не нашла должного отражения в специальной литературе.
  Важнейшим потребительским свойством стоматологических услуг является их безопасность, под которой понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. Режим безопасности стоматологических услуг предусматривает необходимость соблюдения абсолютных требований к организации работы клиники и к профессиональным действиям ее персонала, направленных на обеспечение безопасности этих услуг для жизни, здоровья, имущества пациентов и для окружающей среды.
  Практически любая стоматологическая услуга связана с риском причинения вреда здоровью человека той или иной степени тяжести. Однако, несмотря на то, что сам процесс оказания многих стоматологических услуг связан с повышенной опасностью, ясных и достаточно полно сформулированных требований к его безопасности не существует. В этих условиях, благодаря активной деятельности юристов общественных организаций по защите прав потребителей, было положено начало судебным преследованиям стоматологов с целью наказать последних за оказанную услугу доступными гражданско-правовыми средствами. Речь идет о тех случаях, когда, например, само лечение зуба было проведено правильно, но его результат (например, пломба) по какой-либо причине не понравился пациенту, что послужило основанием для возбуждения иска о возмещении ущерба.
   Одним из основных принципов формирования стандартов качества стоматологических услуг является реальность прогнозирования их конечного результата. Так, например, по мнению руководителей стоматологических клиник, при лечении поверхностного кариеса зубов степень профессионального риска незначительна и почти в 100% случаев можно гарантировать качество лечения. В то же время при среднем кариесе прогноз качества снижается до 90-95%, при глубоком кариесе - до 70-75%, при пульпите падает до 40-50%. Понятно, что обратно пропорционально этим показателям возрастает и степень профессионального риска, связанного с вероятностью развития конфликта между врачом и пациентом, клиникой и страховой компанией.
    Для того чтобы понять суть проблемы обеспечения гарантийных обязательств стоматологической практики, необходимо определиться с такими ключевыми понятиями, как "срок службы" и "гарантийный срок".
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О защите прав потребителей" срок службы - это период времени, в течение которого исполнитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования результата работы по целевому назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по вине исполнителя. В свою очередь существенным признается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, либо выявляется неоднократно, либо проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.
   Необходимо отметить, что законом выделяются работы, результаты которых по истечении очередного периода могут представлять опасность для жизни или здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. В этих случаях срок службы должен быть установлен обязательно. Перечень таких работ утверждает Правительство РФ. Установление же срока службы на работы, не включенные в указанный перечень, является не обязанностью, а правом исполнителя.
    При определении продолжительности срока службы, в случае необязательности его установления, исполнитель руководствуется, как правило, соображениями коммерческого характера и производственными возможностями. Вместе с тем следует учесть, что в течение установленного срока службы должна быть обеспечена безопасность результата работы, причем если такой срок службы не установлен, исполнитель обязан обеспечить безопасность работы в течение 10 лет со дня ее передачи потребителю. Федеральный закон "О защите прав потребителей" исходит из того, что безопасность любой услуги должна быть обеспечена так же, как безопасность товара или работы, с той лишь разницей, что для услуг не устанавливается срок обеспечения их безопасности. Следовательно, безопасность стоматологической услуги должна обеспечиваться исполнителем в процессе ее оказания, а ответственность за вред может наступить независимо от времени его возникновения.
   Кроме срока службы, законом предусмотрена возможность установления гарантийного срока, в течение которого исполнитель обязан удовлетворить соответствующие требования потребителя в связи с обнаружением недостатков. Согласно статье 722 Гражданского кодекса РФ в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота для работы предусмотрен гарантийный срок, результат работы должен в течение всего этого срока соответствовать условиям договора о качестве. При этом гарантия качества, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все составляющие результат работы.
  Поскольку законодатель четко определил понятие "гарантийный срок", возникает вопрос о возможности и характере его применения к стоматологическим услугам. В этой связи следует обратить внимание на то, что по статье 783 Гражданского кодекса РФ к договору возмездного оказания услуг при определенных условиях могут применяться общие положения о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит предмету данного договора и нормам Гражданского кодекса РФ, касающимся вопросов возмездного оказания услуг.
   Как известно, стоматологическая помощь обладает определенной спецификой с точки зрения правового регулирования в тех случаях, когда ее оказание предполагает овеществленный, материальный результат. Возникновение таких отношений вполне очевидно, например, при пломбировании и протезировании зубов. Причем если с одной стороны в подобных случаях происходит оказание стоматологической услуги, то с другой стороны имеет место материальный результат, который является неотъемлемым признаком работы. Следовательно, стоматологическая помощь по своему содержанию в определенных случаях носит комплексный характер, сочетая в себе элементы двух видов гражданско-nравовых договоров: об оказании услуг и подряда.
   Поскольку полезный эффект "чистой" услуги состоит в самом ее предоставлении без ощутимого материального результата, установление срока службы или гарантийного срока на такую услугу нереально. В то же время выполнение какой-либо работы, напротив, предполагает получение результата в овеществленной форме, и потому установление срока службы и гарантийного срока на результат работы представляется вполне возможным. К стоматологическим услугам, не имеющим материального результата (например, консультация специалиста или вскрытие пародонтального абсцесса), как правило, неприменимы положения о сроках обнаружения недостатков, поскольку исполнитель может нести ответственность только за недостатки, допущенные в процессе их оказания, а не по завершении. Вместе с тем к некоторым услугам, имеющим материальный результат (например, наложение пломбы или изготовление зубного протеза), могут быть применены либо сроки обнаружения недостатков, либо положения о гарантии, так как в этом случае потребительские свойства результата ценны в течение продолжительного времени.
В статье 724 Гражданского кодекса РФ определены правила, устанавливающие сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы. Продолжительность этих сроков и их исчисление зависит от того, имеется ли в договоре условие о гарантийном сроке или нет. Так, если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок начинается с момента, когда результат выполненной работы был принят (или должен был быть принят) пациентом. В установленные сроки пациент вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы. В случае, когда гарантийный срок на результат работы не установлен, эти требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. Если же предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки результата работы обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет, клиника несет ответственность, если пациент докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.
   Итак, важно уяснить, что установление гарантийного срока на стоматологическую услугу (работу) не является обязательным, это право клиники. В связи с этим следует отметить, что установление соответствующих гарантийных сроков по инициативе клиники имеет чисто коммерческий характер и может использоваться ею как вполне законное средство конкурентной борьбы на рынке стоматологических услуг.
Кроме того гарантийный срок может рассматриваться как важный элемент профессионального стандарта качества стоматологической услуги. В.Т.Шестаков (1997) предлагает дифференцированные в зависимости от используемого материала гарантийные сроки на сохранность пломб, наложенных при лечении кариеса зубов. Например: 1 год - если пломба изготовлена из отечественного цемента и 2 года - если из стеклоиономерного цемента, амальгамы или светоотверждаемого композита. Причем при полостях 2 и 4 классов сроки гарантий сокращаются на 30%. По мнению В.Т.Шестакова, установление подобных гарантийных сроков в процессе стандартизации стоматологических услуг может обеспечить определенную профессиональную защиту врачей и клиник от необоснованных претензий.
Таким образом, установление гарантий может, в известном смысле, рассматриваться, с одной стороны - как средство защиты пациентов от некачественной работы врачей, а с другой стороны - как средство защиты врачей от несправедливых притязаний пациентов.
По данным В.Д.Вагнера (2001), в ряде субъектов Российской Федерации региональные стоматологические ассоциации совместно с главными стоматологами и учеными уже разработали и утвердили в органах местного самоуправления соответствующие нормативные документы для своих территорий. В частности, заслуживает внимания "Положение об установлении гарантийного срока и срока службы при оказании стоматологической помощи в стоматологических учреждениях на территории города Омска и Омской области". Этот документ регулирует меру ответственности врача и в тоже время определяет пределы претензий пациента в случае возникновения конфликта. Согласно примечаниям к срокам службы и гарантийным срокам, как на терапевтическом, так и на ортопедическом приеме, эти сроки могут корректироваться в зависимости от различных факторов, включая показатели интенсивности кариозного процесса и состояния гигиены полости рта.                            

 по материалам сайта  academy-vip.com, 2010

 

belinfodent.com

Copyright © 2006-2017