Кариес!

Разговор о кариесе хочется начать с профилактики. Профилактика в любом случае лучше, чем лечение и предотвратить кариозное разрушение зубов вполне реально. Регулярный, раз в 6 месяцев профилактический осмотр и профессиональная гигиеническая чистка вполне могут избавить Вас от лечебных мероприятий. Но если кариес уже образовался - нужно срочно принимать меры. В таких случаях целью является устранение кариозного процесса и восстановление целостности зубов. Чтобы лучше понять, как все происходит, и представить, как протекает лечение, мы подготовили для Вас краткую и полезную информацию.

Что такое кариес?
Название этого заболевания происходит от латинского слова "caries" - костоеда. В стоматологическом словаре Вы найдете следующее определение:
кариес - это патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба под воздействием кариесогенной микрофлоры с образованием дефекта в виде полости.     А иными словами, кариес - это разрушение твердых тканей зуба, в результате чего образуется полость, имеющая тенденцию к постоянному увеличению.

Почему возникает кариес?
Дело в том, что снаружи зуб покрыт прочной эмалью, состоящей в основном из минералов, глубже его скелет состоит из дентина (менее прочной полуорганической структуры), а внутри зуб заполняет пульпа (сосуды, нервы и т.д.). Наиболее уязвимой тканью для кариеса является именно промежуточная часть - дентин, так как он имеет многочисленные канальцы и содержит коллагеновые белки, являющиеся весьма любимой пищей для микробов.
Бактерии, обитающие у нас во рту, выделяют органические кислоты, которые, в свою очередь, приводят к возникновению кислой среды во рту. Все это способствует разрушению кристаллов минеральных веществ, входящих в состав эмали. После этого микробы  проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их.
Причиной возникновения кариеса может стать неправильное питание. Недостаток белков, минеральных солей, фтора, различных микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса. А если же мы употребляем много сахара и сахаросодержащей пищи, то бактерии моментально размножаются и закрепляются как клейкая масса в виде налета на зубах.
Помимо названых выше причин, существуют, по крайней мере, еще две причины, не входящие в компетенцию стоматологии - наследственность и экология. В исследованиях, проведенных учеными разных стран, установленно, что кариес зубов очень быстро стал распространяться с 17- ого века. Это связано с изменением окружающей среды и социальными условиями жизни. В настоящее время кариес зубов является самым распространенным заболеванием человека. Во многих странах 80-90% взрослого населения поражено этим заболеванием. Причем заболевание зубов у городских жителей отмечается гораздо чаще, чем у жителей деревень.

Существует несколько стадий развития кариеса.

  • Стадия пятна. На этой стадии кариес едва заметен и не ощутим, Проявляется он в виде белого, а затем темного пятна на эмали. Поэтому, если он возник не на фронтальных зубах, его трудно обнаружить не специалисту. В этом случае мы проводим глубокое фторирование, преостанавливающее дальнейшее развитие, а так же рекомендуем проходить регулярную гигиеническую чистку.
  • Поверхностный кариес - кариозный дефект в пределах эмали. Зуб становится чувствительным во время механического или температурного воздействия. На этой стадии обрабатывается кариозная полость и зуб пломбируется. В некоторых случаях возможно " запечатывание" дефекта с помощью лазера.
  • Средний кариес - вовлечены эмаль и дентин. Характеризуется болью при надавливании на полость . В этом случае зуб препарируется, зубная полость обрабатывается, а затем коронковая часть зуба восстанавливается керамическими вкладками или композитными пломбами.
  • Глубокий кариес. После того как процесс минует эмаль и дентинную границу, разрушение твердых тканей идет гораздо быстрее. При глубоком кариесе между полостью и пульпой остается тонкая прослойка здорового дентина. В этом случае возникают силбнейшие боли от термических раздражителей. При проникновении микробов во внутреннюю полость зуба возникает пульпит, хорошо известный своей острой болью. Лечение глубокого кариеса может быть произведен двумя способами: Витальный способ, когда кариозная полость большая, но зуб можно оставить живым, и второй способ, когда зуб необходимо депульпировать.

Необходимо учесть, что кариес зуба - необратимый процесс, имеющий тенденцию к постоянному прогрессу. Поэтому при первых признаках этого заболевания нужно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем надежнее эффект и меньше неприятных ощущений для пациента.

Как лечат кариес?
Для пломбирования зубов  используются композитные материалы, керамические, композитные и золотые вкладки. Материалы группы композитов уже известны несколько десятилетий и с каждым годом совершенствуются. Немецкая фирма-производитель дает гарантию порядка 10-15 лет на выпускаемые композиты.
Современная стоматология направлена на снижение травматизма зубов при препарировании. А этого можно достичь только применяя композиты, которые вступают в химическую связь с тканями зуба и образуют с ними единое целое, монолитную структуру..

      Руслан А. Малашевич ©, 2006

 

belinfodent.com

Copyright © 2006-2017